年に1回、朝2時に出勤して帰ってくるのは夜8時とかになる。
私は一人ぼっちの時間をどう過ごすか?なんて懸命に考えるが
寂しいので同僚とお茶でもするか?なんて。
宴の最中、TV見ながら大きなカゴ一杯のバジルを葉だけにする。
部屋中、バジルの香りでむせるくらい。
私はバジルが苦手で、というよりハーブ全般が苦手だったが
やっと最近「スイート・バジル」の意味が解った。
パスタに入れるのが必死だったが生野菜に入れてみたら
甘いのなんのって別物の味になる。
はぁ、確かにスイートだわ。
この匂いとは想像できない甘みを感じるのだ。
ここ1週間で乾燥バジルを作って冬越しする。冷凍保存するの。
これが何でも使えて便利なり。
生バジルには敵わないけど我が家の必需品です♪

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索